» » Виды столешниц для кухни из искусственного и натурального камня

 
 

Виды столешниц для кухни из искусственного и натурального камня

Автор: Admin от 14-11-2014

Часть 2: виды столешниц для кухни из искусственного и натурального камняВ любой квартире, в независимости от дизайна и концепции, есть кухня. Вариантов организации рабочего пространства на кухне множество, способов зонирования – тоже. Но в любом случае, удобство и функциональность кухни определяется по размеру рабочей поверхности. Хозяйки умеют приспосабливаться к небольшим участкам стола, но лучше всего, когда при изготовлении кухонной мебели большое внимание уделяется широкой, доступной столешнице.

Первоначально традиционная столешница изготавливалась из дерева или камня.

На данный момент существует богатый выбор материалов для её изготовления: ламинированная ДСП или постформинг, фанера, нержавеющая сталь или деревянный массив. Бетон, вариаты натурального камня: гранит, мрамор, кварц, композит, а также агломерат.

А еще дизайнеры предлагают изготавливать кухонные поверхности из плитки, стекла или пластика, и даже из бумаги.

Каждый из них имеет ряд плюсов и минусов.

Перед вами вторая часть обзора, в которой мы рассмотрим возможные варианты столешницы из искусственного камня, – а также натурального.

 

Столешница для кухни из искусственного камня задаст неповторимый тон и стиль

Столешница для кухни из искусственного камняТакие столешницы идеально имитируют натуральный камень, но они легче и дешевле.

Кухни с каменной столешницей сочетают в себе эстетическую красоту и практичность. Поверхность стойкая к агрессивному воздействию химических веществ, абразивных материалов, паро- и влагостойкая. Ей не страшны удары и царапины.

Поддержка гигиенической чистоты на кухне с такой рабочей поверхностью не требует особых усилий. Она приятна на ощупь, быстро принимает тепло и достаточно долго его сохраняет.

Столешница из искусственного камня легко впишется в любой кухонный дизайн.


Акриловые столешницы для кухни — дешево, но не сердито!

Современные материалы находят применение в быту, так и акрил с успехом заменит традиционные поверхности из дерева, ДСП или камня.

Из акрила можно изготовить монолитную поверхность (без швов и стыков) самой замысловатой формы.

Такие поверхности легко моются без специальных химических растворов, устойчивы к поражению грибком. Высока износоустойчивость, а минимальные царапины легко нивелировать, отполировав столешницу обычной наждачной бумагой.

Но в тоже время не рекомендуется мыть поверхность абразивными материалами. Акриловые столешницы “боятся” высоких температур – горячий чайник без подставки на них ставить нельзя, в отличие от столешницы для кухни из плитки.

 

Мраморные столешницы для кухни — уют и роскошный вид для любого интерьера

Мраморные столешницы для кухниСоздать стиль “классик” или даже “ампир” поможет столешница из мрамора для кухни. Она относится к классу премиум.

Внешний вид такой столешницы придаст шик и монументальность.

Есть возможность выполнить прямоугольные и округлые столешницы с декоративными фасками по кромке. Размеры плит и цветовая гамма достаточно разнообразны.

Поверхность влагонепроницаемая и антибактериальная.

Хозяйки знают, что основной рецепт идеального слоеного теста – раскатывание его на холодной мраморной поверхности, потому что мрамор долго хранит как холод, так и тепло.

К сожалению, он не стойкий к царапинам, пятнам и сильным ударам.

 

Гранитная столешница для кухни — популярность бьет рекорды

Гранитная столешница для кухни
Если вы любите стабильность – выбирайте столешницу из гранита. Достаточно велика цветовая и фактурная гамма, но при этом подобрать фрагменты для целостной поверхности не трудно.

Этот натуральный камень подойдет как для стола, так и для рабочей поверхности. Такая поверхность будет гигиенично чистой, стойкой к механическим повреждениям и высокой температуре. Поверхность стойка к окрашиванию и воздействию химических веществ.

Столешницы для кухни из гранитаНо столешницы для кухни из гранита имеют один недостаток – тяжелый вес, поэтому для них требуется надежная основа.

И еще одна «неприятная» особенность – гранитные кухонные поверхности, пожалуй, самые дорогие из всех возможных вариантов.

 

Столешницы для кухни из кварца — самые долговечные и прочные изделия

Ни один натуральный материал для кухонных столешниц не может сравниться по богатству цветовой гаммы этого минерала. Кроме того, он может быть как с глянцевой, так и с матовой поверхностью. При этом кварц достаточно дешевый и очень качественный.

Кварцевые столешницы стойкий к порезам и царапинам, к воздействию высоких и низких температур.

Поверхность материала цельная, без микропор, потому не впитывает жидкость, а все загрязнения легко удаляются без использования химических веществ.
Столешница представляет собой монолит, но на самом деле состоит из надежно склеенных слоев кварца.

Из недостатков можно назвать нестойкость к длительному воздействию высоких температур. Если кварцевая поверхность будет находиться в непосредственной близости от очага высокой температуры или открытого огня, со временем она может деформироваться («сплавиться»).

 

Столешница для кухни из агломерата — стабильность цвета и фактуры

Столешница для кухни из агломератаМатериал агломерат – это «рукотворный» натуральный камень. Выбирая столешницу из агломерата, вы получаете натуральный материал по цене искусственного.
По своим свойствам он абсолютно соответствует оригинальному материалу – такой же стойкий как мрамор или гранит.

Так же не пропускает воду и красители.
Экологически чистый, не впитывает запахи, игнорирует перепады температуры.

Один из главных эстетических плюсов – стабильность цвета и фактуры. Нет необходимости подбирать куски с одинаковой фактурой или рисунком, как делают столешницы для кухни из плитки.

Но всё же агломерат не идеален: высокая плотность материала придает большой вес; столешницу может повредить ультрафиолетовое излучение или кислотные вещества. При перевозке плита должна быть в вертикальном положении из-за нестойкости на изгиб.

При выборе рабочей поверхности хозяйки руководствуются одинаковыми категориями качества поверхности. Помимо обязательных пунктов, уже перечисленных в обзоре, немаловажна возможность изготовления столешницы большого размера, сложной конфигурации, определенного цвета. И, конечно, важную роль имеет стоимость материала.

К сожалению, в данном вопросе, как и в большинстве других – трудно выбрать идеальный вариант. Но найти компромисс можно.

 


Категория: Это интересно



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.